День зимнего солнцестояния: эксперты рассказали, как провести его правильно

21 декабря 2021 года – день зимнего солнцестояния, который обозначает начало астрономической зимы для северного полушария. Именно в этот момент Солнце будет расположено в самой нижней (южной) точке своей эклиптике

«Зимнее солнцестояние – астрономическое явление, при котором высота Солнца над горизонтом минимальна, что дает самый короткий день, – рассказывает учитель физики МБОУ СШ №157 Красноярска Дмитрий Тартышев. – Высота Солнца относительно горизонта в течение года меняется с разной скоростью: ежедневно весной и осенью она увеличивается/уменьшается быстро (длительность дня изменяется быстро), а зимой и летом сильно замедляется. То есть, изменение годичной высоты Солнца напоминает вертикальные колебания груза на пружине или гармоническую функцию. Так как в верхнем (летом) и нижнем (зимой) положении изменение высоты Солнца сильно замедляется, кажется, что звезда в течение нескольких дней в полдень находится в одном и том же месте. Поэтому данное явление и получило название «солнцестояние».

В свою очередь, астролог Дмитрий Макаров убеждён: текущая неделя – одна из самых важных в уходящем году: «Предновогодняя суета в этот раз совпала с событиями планетарного масштаба: разворотом Венеры и днем зимнего солнцестояния. Только что завершился разворот Венеры: рассматривая ее с Земли, мы можем видеть, что планета «остановилась», а затем начала двигаться в обратном направлении. С точки зрения астрологии, это время, когда возрастает вероятность возвращения к старым отношениям и денежным вопросам, которые не были завершены. Что касается дня зимнего солнцестояния – он один из четырех сильнейших в году, когда каждый может более эффективно переписать ход собственной истории».

По мнению Дмитрия Макарова, в это время нужно быть чуткими к людям и событиям, через которые Вселенная направляет нас в правильное русло. Поэтому важно быть готовыми к переменам и быть открытыми к новым коммуникациям.

«Сегодня мы стоим на пороге переключения энергетических потоков. В китайской метафизике это называет переключение с Иньского потока (тьмы) на Янский поток (света). Каждые сутки будут прибавлять к световому дню драгоценные секунды. На мой взгляд, это уже повод для радости, – отмечает астролог. – Вместе с тем, неудивительно, если вы чувствуете себя так, словно вас поместили в стиральную машину и включили режим отжима на 1000 оборотов в минуту. Однако расстраиваться точно не стоит, ведь если сейчас вы ощущаете дисбаланс, то процесс трансформации запущен. И впереди можно ожидать яркие преобразования в жизни».

По словам астролога, чтобы легче адаптироваться к переключению потоков, следует быть ближе к природе – зимние виды спорта подойдут идеально. День 21 декабря – один из лучших для планирования наиболее важных событий на ближайшие три месяца, поэтому необходимо сосредоточиться на наиболее значимых планах: «Те, кому близки энергетические и эзотерическое практики знают, что это прекрасная дата для проведения сильных обрядов. Не зря этот день считался особенным в культурах разных народов».

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что вопрос дня зимнего солнцестояния можно рассматривать в двух аспектах. «Первый – биологический, который заставляет нас вспомнить, что все мы являемся продуктом, длящейся миллионы лет эволюции, в результате которой мы обзавелись невероятно сложным и чувствительным аппаратом взаимодействия с окружающей средой, который представлен в том числе разного рода сенсорами, реагирующими на малейшее изменение физической среды вокруг нас. Так, мы вялы, когда нет солнца, апатичны при низком давлении, реагируем недомоганием на резкие изменения температуры и, наоборот, заряжаемся тёплом и солнцем, и светом. Поэтому равноденствие воспринимается и внутренними, и внешними сенсорами, заставляет организм реагировать целым ворохом протопатических и эпикритических ощущений. Второй не менее важный аспект – социальный. Знание о наступлении этой даты, облеченное в слова, вызывает вполне конкретные ассоциации и реакции. Таким образом, мы понимаем, что начинается новый годичный цикл, увеличение светового дня, подготовка к новой жизни и новым возможностям», — рассказал психолог.

Эксперт советует провести день 21 декабря максимально осознанно, подвести общий итог прошлогоднего цикла и уяснить свои устремления и цели на предстоящий год: «Созерцательное, медитативное постижением себя, баланса своих желаний, страхов, провалов и достижений предопределит предстоящий год и укажет направление движения».