Как справиться со страхом перед будущим?

Сегодня люди живут в массовом неврозе, которого психологи ранее не наблюдали. Даже в «лихие девяностые» у наших соотечественников была надежда, что рано или поздно жизнь «образуется». У современников, похоже, такой надежды почти нет. Пандемия коронавируса, нестабильная социально-политическая и экономическая обстановка на мировой арене — все это порождает определенные страхи и чувство неопределенности перед завтрашним днем

Как бороться со страхом неизвестности, и вытащить себя из эмоционального болота, подобно барону Мюнхгаузену? На эти и другие вопросы «Московской газете» ответил клинически психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

 Валерий Валерьевич, в чем причина массового невроза среди россиян? Многие жалуются на то, как тяжело жить.

– Скорее это связано с определенными дизаптационными процессами, которые мы сейчас наблюдаем. Россия находится в периоде социально-политической турбулентности, что порождает у большинства людей тревогу за свое ближайшее и отдаленное будущее. С другой стороны, понятно, что Россия находится в макромире, который испытывает те же самые процессы. Поэтому если раньше ответом на какие-то социально-политические неурядицы могла быть внешняя эмиграция, то сейчас у человека нет способов избежать той травмирующей внешней ситуации, давящей на него неопределенными условиями жизни. Любая психика представляет собой некий концентрат прошлого опыта и неких экстраполяционных возможностей, которые позволяют лучшим образом приспосабливаться к внешним и внутренним условиям бытия. И когда внешняя ситуация начинает стремительно меняться, то есть изменяются ее базовые параметры, получается, что весь наш предыдущий опыт неконгруэнтный, неадекватным тому, что происходит во внешнем мире. Поэтому люди испытывают тревогу, которая может перерастать в неврозы и в их более серьезные проявления. Человек просто не знает, как себя вести в быстро меняющемся мире.

— Страх будущего – интересный феномен. Расскажите о нем подробнее.

— Одно из базовых свойств прошлого – его незыблемость. Когда окружающий мир и внутреннее состояние понятны, психике комфортно, потому что нет давления новых, а значит, стрессовых ситуаций. Любое изменение внешних параметров воспринимается организмом как угроза его существованию. Будущее всегда туманно, хотя вероятность того, что оно будет лучшим или худшим, чем сегодня, примерно одинакова. Интеллект является недостаточно точным инструментом для прогнозирования. Человек видит, что количество стрессов вокруг растет в геометрической прогрессии, отсюда страх перед любым будущим. Причем обеспеченные люди гораздо сложнее переносят неопределенность, потому что бедному человеку нечего терять, кроме своих цепей. А богатый чувствует угрозу своему существованию, своему имуществу и своему положению.

– Как побороть страх перед будущим?

– Постоянное развитие и самосовершенствование являются лучшим противоядием против страхов. Надо развивать свое тело, интеллект и душевные качества. Мы можем заниматься спортом, читать книги и получать новые профессии. Далее, необходимо развить принимающий взгляд на жизнь. Мы все понимаем, что она заканчивается смертью, но уготованный нами промежуток должны наполнить большими и малыми делами, которые принесут пользу как можно большему количеству людей и оставят о нас добрую память. Понимание этого поможет избежать страха перед будущим, примириться с собой и действительностью.

– Как не попасться в ловушку депрессии?

– Нужно понять, чего мы боимся и почему, и чего хотим в этой жизни. Надо разработать определенный план своей жизни и следовать ему. Всю свою активность мы должны направить на саморазвитие, которое положительно отразится на жизни общества. Мы должны стремиться жить для людей, не забывая при этом себя. Находя этот баланс, мы обретаем гармонию, внутреннюю уверенность правильного течения нашей жизни. Это помогает нам избежать депрессии, которая есть следствие жизненного тупика, когда человек не понимает, кто он, и зачем живет. Кораблю, который не знает, к какой гавани он плывет, ни один ветер не будет попутным. Хаотичное метание приводит к депрессивным состояниям. Необходимо заняться собой, нормализовать питание и сон, а также соблюдать гигиену ума.

– Вы сказали, что необходимо планировать свою жизнь. То есть, несмотря на стремительно меняющиеся обстоятельства, это все еще актуально?

– Конечно. Человек в процессе своей социальной эволюции утерял возможность того, чтобы безусловные и условные инстинкты руководили его жизнью. Планирование необходимо для того, чтобы процесс жизни происходил надлежащим образом. Поэтому мечтайте и планируйте.

Ранее Валерий Ивановский объяснил, почему бывшие партнеры после расставания следят друг за другом в соцсетях.