Психологи рассказали, как после новогодних каникул выйти на работу как на праздник

Новогодние праздники – удовольствие, за которое приходится расплачиваться не только головной болью, набранными килограммами, сбитым режимом сна и накопившейся ленью. Многие после праздника начинают чувствовать пустоту и апатию. Еще какое-то время люди не могут влиться в рабочий график, их посещает дикое желание не выходить на работу. О том, почему так происходит и как после десятидневных выходных гармонично влиться в трудовые будни «Московской газете» рассказали эксперты в области клинической психологии

«Разные специалисты дают много интересных советов, как после праздников ввести себя в рабочий ритм. Но мне кажется, все эти советы затрагивают какие-то второстепенные моменты, упуская из вида самое главное: вынужденное бездействие вызывает в последний день отпуска массу негативных мыслей, отрицательных эмоций и нежелание выходить на работу. Все это четко сигнализирует нам о том, чтобы мы занимаемся не своим делом, а тем, что не вызывает у нас никакого интереса, не дает никакой самоотдачи и не служит на пользу ни нам, ни нашим близким», – рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

По словам эксперта, если нет желания выходить на работу, нужно понять, в чем заключается причина. «Труд является достаточно значимой, системообразующей, неотъемлемой частью нашей жизни. Работа – это не просто место, где мы зарабатываем какие-то материальные ресурсы для того, чтобы менять их на необходимые для поддержания жизни вещи, в том числе на развлечение. Это одновременно процесс, растянутый на всю жизнь, в течение которого мы вызреваем как личность, развиваемся, самореализуемся. Мы вносим необходимый вклад не только в развитие своей личности, но и в общество, в котором мы живем. Поэтому труд – это не просто обмен своего времени на деньги, это процесс развития и саморазвития, самостановления, самореализации человека. В этой связи критически важно, чтобы люди занимались своим делом, причем, неважно каким: у каждого оно свое в силу особенностей характера и личностных качеств. Времяпровождение, которое нужно нам для того, чтобы заработать минимум (или не минимум) материальных средств – это процесс, который делает нас людьми, заставляет нас зреть, вызревать, становиться лучше, глубже, то есть выполнять свою жизненную программу», — рассказывает Валерий Ивановский.

Таким образом, как отмечает психолог, если после новогодних праздников мы не хотим возвращаться на работу, это говорит только об одном: что мы занимаемся не тем, чем должны: «Это все равно, как если бы медведь начал бы есть крапиву или синица начала бы охотиться на животных, есть мясо и при этом бы страдала, но продолжала бы делать то же. Заниматься несвойственным для себя делом противоречит как минимум нашей социальной и физической природе, потому что тут включается вопрос психосоматики: то, что вызывает моральную и психологическую боль, непосредственно отражается на нашем теле. Затяжные праздники позволяют человеку отвлечься от суеты, от давления каких-то сиюминутных потребностей, от каких-то производственных задач, от необходимости взаимодействовать со многими людьми. Человек остается наедине с собой. Эта внезапная пустота, внезапное отсутствие стимулов извне пробуждает то, что философы называют «голос совести», то есть человек начинает слушать свой внутренний голос, который пытается донести до него все боли, все ошибки или то, что психологии называется дезадаптационные моменты, которые не позволяют человеку быть счастливым. Неделя отдыха – достаточное время для того, чтобы перестать убегать от себя, отмахиваться, пытаться заглушить свой внутренний голос (он же голос совести) какими-то возлияниями, поеданием несметного количества салатов, и прислушаться к себе. И поэтому возникает острое понимание того, что то, чем ты занимаешься, не твое. Отсюда дикое нежелание выходить на работу. Когда мы отдыхаем в обычные выходные, времени мало, чтобы сквозь эту рутину забот пробился голос совести».

Психолог убежден: для того, чтобы с радостью выходить на работу с праздников, человек должен заниматься своим делом. Для него слова труд, работа, хобби должны стать синонимами. Он должен осознавать, что, работая, он не отдает часть своего времени, меняя его на деньги, он в этот момент живет и развивается, реализуется, становится лучше.

Понятно, что жизнь — сложная штука, и заниматься любимым делом могут не все. «Отсюда совет: необходимо максимально осознанно и творчески подходить в той работе, которую вы выполняете. Это не должно быть нечто, что вы терпите с трудом, по необходимости. Вы должны сосредоточиться на своей работе, найти в ней какой-то смысл. Посмотреть, что ваш труд дает конкретно вам и другим людям. Подходите к работе максимально осознанно, сделайте из нее увлекательный творческий процесс. И тогда работа станет не просто рутиной, а вашим хобби, частью вас и вашей жизни. Человек – существо социальное и может чувствовать себя счастливым и удовлетворенным только тогда, когда он делает что-то на благо других. И в этой благодарности от других он получает ощущение счастья, своей нужности и своего результативного пребывания в этой жизни. А все остальные средства служат лишь дополнительными допингами для того, чтобы не очень страдать в моменте, но, по сути, они не решают главную проблему. Часто люди подходят в своей работе как к какой-то досадной необходимости и отдают большую часть суток этой нелюбимой опостылевшей работе, а потом в оставшиеся часы до сна хотят жить и быть самими собой. Это преступное поведение, и его необходимо менять в корне», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Семейный психолог Марина Нехаёнок считает, что главным условием для того, чтобы гармонично выйти на работу из режима новогодних праздников – это провести их плодотворно: «Причем, не важно, чем именно вы наполните эти дни: вы можете высыпаться до полудня, смотреть запойно любимые фильмы, играть с детьми, встречать гостей, посещать культурные мероприятия, или даже затеять ремонт. Главное, чтобы эти дни отличались от ваших рабочих будней, и принесли вам моральное (прежде всего) удовлетворение».